Гибридная война глазами профессионалов

В интернет-ресурсах кафедры систем информационной безопасности стартовала рубрика «Гибридная война глазами профессионалов», инициированная кураторами учебных групп. Первая публикация рубрики «Санкции как стимул развития научно-технического прогресса и экономики СССР и России» подготовлена профессором кафедры Н.И. Баранниковым, который
в течение десятилетий активно участвовал (в т.ч. на руководящих должностях) в развитии отечественной электронной промышленности. В этой публикации он анализирует становление и совершенствование отрасли под жесточайшим санкционным давлением Запада.
Обстоятельно автором рассматривается участие нашего региона в освоении и тиражировании перспективной электронной техники в лице Воронежского Научно-производственного объединения «Электроника». Представленный исторический экскурс наглядно свидетельствует о том, что более чем полувековая санкционная политика Запада в отношении Советского Союза не остановила, а наоборот стимулировала их интенсивное развитие в интересах государства.
Ознакомившись с опубликованным материалом, студенты приобретут уверенность в том, что импортозамещение микрочипов в нашей стране получит (в условиях гибридной войны) новый импульс, особенно с приходом нового Президента Российской академии наук Г.Я. Красникова – выходца из электронной промышленности, лауреата (за разработку полупроводниковых структур) Государственной премии РФ (2014 г.) и премий Правительства РФ (1999, 2009, 2019 гг.). Свой вклад в это дело также вносят наши студенты и аспиранты, успешно работающие в данной отрасли, прежде всего в части создания защищенного программного обеспечения для отечественных микрочипов.
Публикации анонсированной рубрики «Гибридная война глазами профессионалов» продолжается стараниями профессоров и доцентов кафедры систем информационной безопасности и её филиалов на базовых предприятиях, что непременно принесет существенный воспитательный эффект (особенно, если авторы, к тому же, выступят со своими материалами лично перед студентами курируемых кафедрой учебных групп, в которых они ведут свои занятия).
Деятельность рубрики реализуется в рамках стратегического проекта «Безопасный Интернет».
Тэги: ФИТКБ, кафедра СИБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.